О дисперсных самородно-металлических частицах в черносланцевых формациях эвксинского типа — мегаловушках природного газа - Лукин, А.Е.; Самойленко, И.И. (Доповіді НАН України, 2015)
Черные сланцы — эвксиниты, которые являются специфическим литогеодинамическим
индикатором отложений задуговых бассейнов, “заражены” разнообразными по химическому составу, форме и структуре самородно-металлическими микро- и наночастицами — трассерами (супер)глубинных флюидов. Чорнi сланцi — евксiнiти, що є специфiчними лiтогеодинамiчними iндикаторами вiдкладiв
задугових басейнiв, “зараженi” рiзноманiтними за хiмiчним складом, формою та структурою самородно-металiчними мiкро- i наночастками — трасерами (супер)глибинних флюїдiв. Black shales — euxinites (specific lithogeodynamic indicators of the sediments of back-arc basins) are
contaminated with chemically and morphologically different dispersed native-metallic micro- and
nano-particles — the tracers of (super)deep fluids.