Тектоника Покрово-Киреевской структуры Приазовья - Шаталов, Н.Н. (Доповіді НАН України, 2015)
Приведены результаты исследования крупного Покрово-Киреевского рудного узла, расположенного в зоне сочленения Донбасса с Приазовским мегаблоком Украинского щита.
Определены закономерности разломно-блоковой тектоники и ее роль в формировании
рудного узла. По аэрокосмическим и геолого-геофизическим данным охарактеризованы
Кальмиусская, Грузско-Еланчикская, Южно-Донецкая и другие разломные зоны ортогональной и диагональной систем и их значение в локализации уникального флюорит-редкометалльного месторождения. Исследованы особенности проявленного магматизма. Наведено результати дослiдження крупного Покрово-Кирiївського структурного вузла, розташованого в зонi зчленування Донбасу з Приазовським мегаблоком Українського щита. Визначено закономiрностi розломно-блокової тектонiки i її роль у формуваннi рудного вузла. За аерокосмiчними та геолого-геофiзичними даними схарактеризованi Кальмiуська, Грузько-Еланчицька, Пiвденно-Донецька та iншi розломнi зони ортогональної та дiагональної систем i їх значення в локалiзацiї унiкального флюорит-рiдкiснометального родовища. Дослiджено особливостi проявленого тут магматизму. The results of investigations of the large structural Pokrovo-Kireevskaya ore knot within the Near-
Azovian megablock of the Ukrainian Shield are presented. The features of fault-block tectonics and
its influence on forming the ore knot are defined. The Kalmiuska, Gruzsko-Yelanchikskaya, Yuzhno-
Donetskaya, and other fault zones of the orthogonal and diagonal systems and their significance
in the localization of unique fluorite rare-earth deposit are characterized, by using satellite images
and geological-geophysical data. The features of magmatism manifestation are studied.