Формирование хромосомной и микросателлитной нестабильности в клетках крови онкологических больных при комбинированном воздействии in vitro ионизирующей радиации и комутагенов - Дёмина, Э.А.; Иванкова, В.С.; Пилипчук, Е.П.; Зеленая, Л.Б. (Доповіді НАН України, 2015)
Впервые изучены качественные и количественные закономерности формирования нестабильности генома в облученных соматических клетках онкологических больных под
влиянием комутагена аскорбиновой кислоты. В зависимости от концентрации препарата комутагенные эффекты проявлялись в повышении частоты аберраций хромосом в 1,4–1,7 раза за счет снижения эффективности системы репарации повреждений. Полученные данные целесообразно учитывать в радиационной онкологии для контроля назначения больным препаратов с комутагенными свойствами, для предупреждения развития вторичных опухолей. Вперше дослiджено якiснi та кiлькiснi закономiрностi формування нестабiльностi геному
в опромiнених соматичних клiтинах онкологiчних хворих пiд впливом комутагена аскорбiнової кислоти. Залежно вiд концентрацiї препарату комутагеннi ефекти виявлялись у пiдвищеннi частоти аберацiй хромосом в 1,4–1,7 раза за рахунок зниження ефективностi системи репарацiї пошкоджень. Одержанi данi доцiльно враховувати в радiацiйнiй онкологiї
для контролю призначення хворим препаратiв з комутагенними властивостями з метою профiлактики розвитку вторинних пухлин. This work presents the first studies of the quantitative and qualitative patterns of genome instability
formation in irradiated somatic cells of cancer patients under the influence of a co-mutagen ascorbic
acid. Depending on the drug concentration, the co-mutagenic effects were revealed as an increased
frequency of chromosomal aberrations by 1.4–1.7 times due to the repair system repression. The obtained results should be taken into account in the radiation oncology for the control over comutagenic drug prescriptions to the patient to prevent the development of secondary tumors.