Ґустав Радбрух – видатний німецький філософ права - Бігун, В.С. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2004)
Излагается биография и некоторые философско-правовые взгляды немецкого философа права, политика и гуманиста Густава Радбруха (1878-1949). В частности, приоткрывают неизвестные страницы жизни, связанные с его научным становлением и карьерой. Рассматриваются методологические
основания философско-правовых взглядов ученого (дихотомия науки и философии, неокантианский методологический дуализм и релятивизм, идеи, относящиеся к правовому позитивизму и теории естественного права). Освещаются философско-правовые взгляды ученого и их трансформация (“идея права” и “формула Радбруха”, их практическое применение, человек в праве, философско-правовое учение о политических партиях), другие работы. Представлена обширная библиография работ как
самого Радбруха, так и о его жизни и творчестве. The article outlines a biography and some juridico-philosophical views of the prominent German legal philosopher, politician and humanist Gustav Radbruch (1878-1949). In particular, scholar’s life related to his academic formation and career is briefly described. Methodological foundations of Radbruch’s legal philosophy
are reviewed (“philosophy-science” dichotomy, neokantianist’s methodological dualism and relativism,
the usage of ideas relating to legal positivism and natural law theory). Radbruch’s views and the issue of
its transformation are set forth (“Rechtsidee”, “Radbruch’s formula” (formulae), their practical application; human being in law, juridico-philosophical study on political party), other works. A broad bibliography of Radbruch’s works as well as works on Radbruch and his contribution is presented.