Некоторые особенности электрошлаковой плавки бывшего в употреблении бурового инструмента с целью получения новых экономнолегированных сталей - Богаченко, А.Г.; Галинич, В.И.; Нейло, И.А.; Мищенко, Д.Д.; Гончаров, И.А.; Маркив, В.Я.; Белявина, Н.Н.; Кудин, В.Г.; Судавцова, В.С. (Современная электрометаллургия, 2012)
Исследовано поведение WC и Co при электрошлаковом кокильном литье б/у бурового инструмента. Показано, что при нагреве расходуемого электрода до 1150…1200 °С окисляется незначительная часть WC и Co (до 10 %).Установлено, что меньший угар WC и Co происходит при «горячей плавке», соответствующей параметру 1,2… 1,4 кВт/кг/мин. Оптимизированы технологические параметры плавки, обеспечивающие уменьшение окисления (угара) WC и Co при получении экономнолегированных сталей для литых корпусов бурового инструмента. Behavior of WC and Co in electroslag chill casting of used drilling tool was investigated. It is shown that during heating of consumable electrode up to 1150…1200 °С a negligible part of WC nad Co is oxidized (up to 10 %). It was found that lower fumes of WC and Co are occurred in «hot melting» corresponding to parameter 1.2… 1.4 kW/kg/min. Technological parameters of melting providing the reduction of oxidation (fume) of WC and Co in producing scarcely alloyed steels for cast bodies of drilling tool are optimized