Влияние параметров ЭЛПЕ на свойства слитков молибдена и сплавов на его основе - Мушегян, В.О. (Современная электрометаллургия, 2013)
Разработана технология электронно-лучевой плавки слитков сплавов на основе молибдена на электронно-лучевой установке МВ-1, приспособленной для тугоплавких металлов и сплавов на их основе. В качестве исходных материалов использовали первичные брикеты молибдена и легирующие добавки в виде карбидов. Добавки получены в электронно-лучевой установке по оригинальной технологии совместного испарения. В процессе плавки применяли современный способ периферийного нагрева слитка в кристаллизаторе. Исследованы слитки мало- и среднелегированных сплавов молибдена, полученные как традиционным способом ЭЛПЕ, так и c применением периферийного нагрева в кристаллизаторе. Определено влияние режимов плавки на структуру, температуру хладноломкости и механические свойства металла. Developed is the technology of electron beam melting of ingots of molybdenum -base alloys in electron beam installation of MV-1 type, specially fit for refractory metals and alloys on their base. As initial materials, the primary briquettes of molybdenum and alloying additions in the form of carbides were used. Additions were produced in electron beam unit using unique technology of combined evaporation. The updated method of periphery heating of ingot in the mould was used during melting. Ingots of low- and medium-alloyed alloys of molybdenum, produced both by using the traditional EBCH method, and also by applying the periphery heating in mould, were investigated. The effect of conditions of melting on structure, cold brittleness temperature and mechanical properties of metal was determined.