Производство горячепрессованных и холоднодеформированных труб из литой полой заготовки титанового сплава ВТ1-0, изготовленной способом электронно-лучевой плавки - Собко-Нестерук, О.Е.; Третяк, Н.Г.; Чайка, Н.В.; Горгуль, С.И.; Медведев, М.И.; Беспалова, Н.А. (Современная электрометаллургия, 2013)
Приведены результаты экспериментальных исследований получения полых слитков из сплава ВТ1-0 способом электроннолучевой плавки с промежуточной емкостью. Предложена технология изготовления горячепрессованных и холоднокатаных труб непосредственно из литого полого слитка, позволяющая снизить энергозатраты и расходный коэффициент по сравнению с существующей технологией, предусматривающей ковку слитков и термообработку труб. Отработаны основные параметры процессов изготовления горячепрессованных и холоднокатаных труб, обеспечивающие получение необходимого качества поверхности. Представлены результаты исследований структуры и механических свойств горячепрессованных и холоднокатаных труб. Установлено соответствие основных характеристик требованиям отечественных и зарубежных нормативных документов. Results of experimental investigations for producing hollow ingots of VT1-0 alloy using the method of electron beam cold hearth melting are presented. Technology is offered for manufacture of hot-pressed and cold-rolled pipes directly of cast hollow ingot, allowing reducing the power costs and consumption coefficient as compared with existing technology, providing the forging of ingots and heat treatment of pipes. Main parameters of processes of manufacture of hot-pressed and cold-rolled pipes, guaranteeing the required surface quality, have been optimized. Results of investigation of structure and mechanical properties of hot-pressed and cold-rolled pipes are given The conformity of main characteristics to the requirements of national and foreign standardized documents was established.