Использование риск-ориентированных подходов в регулирующей деятельности и эксплуатации АЭС Украины - Васильченко, В.Н.; Громов, Г.В.; Севбо, А.Е.; Шоломицкий, С.Э. (Ядерна та радіаційна безпека, 2008)
Риск-ориентированные подходы (РОП) при принятии решений по безопасности
(совместное использование детерминистических и вероятностных методов) являются современным методом регулирования безопасности ядерных установок. В статье
представлены основные принципы и критерии принятия решений в рамках РОП, обобщен
отечественный опыт и предложены рекомендации по внедрению оценок риска в
деятельность по регулированию безопасности и эксплуатации АЭС Украины. Ризик-орієнтовані підходи (РОП) при прийнятті рішень щодо безпеки (сумісне
використання детерміністичних та ймовірнісних методів) є сучасним методом
регулювання безпеки ядерних установок. У статті представлено основні принцип и та
критерії прийняття рішень в рамках РОП, узагальнено вітчизняний досвід та
запропоновано рекомендації щодо впровадження оцінок ризиків діяльність із регулювання
безпеки та експлуатації АЕС України. Risk-informed approaches (ROA) for decision making on safety (using probabilistic
methods in a manner that complements the deterministic approach) are recognized as state-ofthe-art
method for regulation of nuclear facilities safety. This report contains main approaches,
principles and criteria for risk-informed decision making. Also, report includes analysis of
experience on ROA in Ukraine and recommendations on implementation of risk estimates to
regulatory and utility activities in Ukraine.