Существующие дозы облучения населения Украины - Павленко, Т.А.; Лось, И.П. (Ядерна та радіаційна безпека, 2009)
Приведены оценки эффективных доз облучения населения Украины, обусловленнные
техногенно-усиленными источниками природного происхождения (радон в воздухе жилых
помещений, радиоактивность строительных материалов и питьевой воды), а также
оценки доз облучения населения от неуправляемых источников. Установлена средневзвешенная суммарная доза облучения населения Украины и часть, приходящаяся на
регулируемую компоненту этой величины. Наведено оцінки ефективнихдоз опромінення населения України від техногенно-
підсилених джерел природного походження (радон у повітрі приміщень, радіоактивність
будівельних матеріалів та питної води), а також оцінки доз опромінення, обумовлені
некерованою компонентою сумарноїдози. Визначено середньозважену сумарнудозу опромінення населения України та частину що припадав на керовану компоненту цієї
величини. Paper encloses estimations of irradiation effective dose for public of Ukraine caused by
technogenically enhanced irradiation sources natural origin (indoor radon, radioactivity of building
materials and potable water). Dose estimation of non-controlled origin is enclosed as well. Total
irradiation dose (average-weighted) for all public of Ukraine is calculated to be 3,5 mSv per year where
2,8 mSv per year is controlled component of total irradiation dose.