Оценка качества восстановления распределения выгорания по объему ТВС методами пассивной компьютерной томографии - Давыдов, В.О.; Маслов, О.В.; Неделин, О.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2009)
Пассивная алгебраическая реконструктивная томография позволяет оценить состояние топлива внутри ТВС. Проведен анализ результатов восстановления активностей твэлов по объему ТВС. Предложено использовать для оценки качества восстановления активности твэлов относительную дисперсию отклонения активностей твэлов в пределах всей томограммы, относительную дисперсию отклонения активностей твэлов в пределах одного ряда, максимальное отклонение активности в пределах одного ряда и гистограммы отклонения активностей твэлов. При восстановлении активности твэлов предложено одновременно использовать результаты спектрометрических измерений для различных значений энергии собственного гамма- излучения ТВС. Пасивна алгебраїчна реконструктивна томографія дозволяє оцінити стан палива усередині ТВЗ. Проведено аналіз результате відновлення активності твелів по об'єму ТВЗ. Запропоновано використовувати для оцінки якості відновлення активності твелів відносну дисперсію відхилення активності твелів у межах всієї томограми, відносну дисперсію відхилення активності твелів у межах одного ряду, максимальне відхилення активності в межах одного ряду і гістограми відхилення активності твелів. При відновленні активностітвелів запропоновано одночасно використовувати результати спектрометричних вимірів для різних значень енергі власного гамма-випромінювання ТВЗ. The passive algebraic reconstructive tomography allows to estimate a state of fuel inside fuel assemblies. The analysis of results of reconstruction of radioactivity in fuel pins by volume FA has been carried out. It was offered to use for an estimation of quality of reconstruction of radioactivity in fuel pins the relative dispersion of a deviation of radioactivity in fuel pins in limits of the tomogram, the relative dispersion of a deviation of radioactivity in fuel pins in limits of one lines, the peak deviation of radioactivity in limits of one lines and a histogram of a deviation of radioactivity in fuel pins. It was offered to use simultaneously for reconstruction of radioactivity results of spectrometer measurements for various energy. The analysis of the submitted histograms has confirmed perceptivity of the offer on use several energy for restoration of activity.