Эволюция фазового состава при термической обработке соосажденных гидроксидов циркония, иттрия и европия - Габелков, С.В.; Тарасов, Р.В.; Полтавцев, Н.С.; Курило, Ю.П.; Ледовская, Е.Г.; Белкин, Ф.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2009)
Приведены результаты по изменению фазового состава при термической обработке
совместно осажденных гидроксидов циркония, иттрия и европия. Предложена схема
эволюции фаз от сложного аморфного гидроксида до аморфного оксида с последующей
кристаллизацией единственной и наноразмерной фазы кубического оксида циркония. Весь
оксид европия при 400 °С вошел в аморфный оксид циркония. Это создает объективные
предпосылки для включения оксидов америция в матрицу из оксида циркония при температурах на 300 °С ниже, чем при традиционно известном формировании кубического
твердого раствора. Наведено результати зі зміни фазового складу при термічній обробці сумісно
осаджених гідроксидів цирконію, ітрію й європію. Запропоновано схему еволюції фаз від
складного аморфного гідроксиду до аморфного оксиду з наступною кристалізацією єдиної
й нанорозмірної фази кубічного оксиду цирконію. Весь оксид європію при 400 °С увійшов
до аморфного оксиду цирконію. Це створює об'єктивні передумови для включения оксидів
америцію в матрицю з оксиду цирконію при температурах на 300 °С нижче, ніж при
традиційно відомому формуванні кубічного твердого розчину The results of phase composition change in co-precipitated hydroxides of zirconium, yttrium and
europium in heat treatment are presented. The scheme of phase evolution is provided from complex
amorphous hydroxide to amorphous oxide with the subsequent crystallisation of the only and nanosized
phase of cubic zirconium. All the europium oxide constituted amorphous zirconium at 400 °C It creates
objective prerequisites for including americium oxides into a matrix of zirconium oxide at the temperature
300 °C lower than in traditionally known formation of a cubic solid solution.