Капсулирование горячим изостатическим прессованием поврежденных твэлов: технологический подход и макетные эксперименты - Саенко, С.Ю.; Ажажа, Ж.С.; Холомеев, Г.А.; Пилипенко, А.В.; Габелков, С.В.; Тарасов, Р.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2009)
Представлены основные результаты макетных исследований и экспериментальной отработки метода горячего изостатического прессования для получения длинномерной не искривленной защитной капсулы, содержащей отработавшую ТВС или поврежденные твэлы РБМК внутри коррозионно- и радиационно-стойкой монолитной толстостенной стеклокерамической оболочки. Представлено основні результат макетних досліджень і експериментального опрацювання методу гарячого ізостатичного пресування для отримання довгомірної не скривленої захисної капсули, що містить відпрацьовану ТВЗ або пошкоджені твели РБМК усередині корозійно- і радіаційностійкої монолітної товстостінної склокерамічної оболонки. The basic results of model researches and experimental improvement of a method of hot isostatic pressing for manufacture of the long-length non-curved protective capsule, containing a spent fuel assembly or a damaged fuel elements of RBMK-type inside the corrosive- and radiation-resistant monolithic thick-walled glass-ceramic protective shell.