Пленочное охлаждение с помощью однорядных систем наклонных отверстий в углублениях - Халатов, А.А.; Борисов, И.И.; Дашевский, Ю.Я.; Пахомов, М.А.; Терехов, В.И. (Доповіді НАН України, 2015)
Проведено сравнительное экспериментальное исследование пленочного охлаждения
плоской поверхности однорядными системами наклонных отверстий, расположенных
в углублениях в виде “кратеров” и траншеи. Показано, что данные способы позволяют
существенно повысить эффективность охлаждения и снизить его поперечную неравномерность по сравнению с системой традиционных наклонных отверстий. Эти преимущества особенно заметно проявляются при больших параметрах вдува. Проведено порiвняльне експериментальне дослiдження плiвкового охолодження пласкої поверхнi однорядними системами похилих отворiв, що розташованi у заглибинах у виглядi “кратерiв” та траншеї. Показано, що зазначенi способи дозволяють iстотно пiдвищити
ефективнiсть охолодження та знизити його поперечну нерiвномiрнiсть порiвняно з системою традицiйних похилих отворiв. Цi переваги особливо помiтно проявляються при великих параметрах вдуву. The comparative experimental study of a flat plate film cooling by means of inclined holes arranged
in dimples having the “crater” or trench shape is presented. As shown, these configurations enable
one to increase significantly the cooling and to reduce its spanwise non-uniformity as compared to
the traditional configuration of inclined holes. These advantages appear remarkably at the higher blowing parameters.