Клеточно-автоматная энергетическая модель очага землетрясения - Кульчицкий, В.Е. (Геофизический журнал, 2011)
Запропоновано енергетичну одновимірну клітинно-автоматну модель вогнища землетрусу, яка є модифікацією моделі сейсмічності. Наведено результати чисельних розрахунків, отримані залежності зіставлено з фізичними модельними експериментами і натурними спостереженнями. The energy one-dimensional cellular automaton model of a seismic source is offered which represents modification of model of seismicity. The outcomes of numerical calculations are adduced and the comparison of obtained relations to physical model experiments and full-scale observations is given. Предложена энергетическая одномерная клеточно-автоматная модель очага землетрясения, которая представляет модификацию модели сейсмичности. Приведены результаты численного расчетов и дано сопоставление полученных зависимостей с физическими модельными экспериментами и натурными наблюдениями.