Легирование титана углеродом в процессе камерного электрошлакового переплава - Рябцев, А.Д.; Троянский, А.А.; Фридрих, Б.; Пашинский, В.В.; Леоха, Ф.Л.; Ратиев, С.Н. (Современная электрометаллургия, 2014)
Рассмотрена возможность упрочнения титана путем легирования его углеродом в процессе камерного электрошлакового переплава (КЭШП). Экспериментально показано, что введение в титан углерода в виде порошка различной фракции позволяет существенно повысить его прочность при сохранении достаточного уровня пластичности. КЭШП как металлургический процесс позволяет ввести в металл углерод и обеспечить его равномерное распределение по телу слитка. The feasibility of titanium hardening by its alloying with carbon in the process of chamber electroslag remelting (CESR) was considered. It was shown experimentally that carbon adding to titanium in the form of powder of different fraction allows increasing greatly its strength at retaining of sufficient level of ductility. CESR as metallurgical process allows adding of carbon into metal and providing its uniform distribution throughout the ingot body.