Получение трубных заготовок из титанового сплава ВТ14 способом ЭЛП - Ахонин, С.В.; Березос, В.А.; Крыжановский, В.А.; Пикулин, А.Н.; Ерохин, А.Г. (Современная электрометаллургия, 2014)
Проведены комплексные работы по изготовлению полуфабрикатов в виде трубных заготовок из слитков титанового сплава ВТ14, полученных способом ЭЛП. По технологии электронно-лучевого переплава с промежуточной емкостью и порционной подачей металла в водоохлаждаемый кристаллизатор произведены слитки из титанового сплава ВТ14 диаметром 600 мм, длиной до 3000 мм. Показано соответствие полученных слитков требованиям ТУ 27.5-23712944-005-200 «Заготовка трубная литая из титановых сплавов». Представлены результаты исследований структуры и механических свойств трубных заготовок и горячепрессованных труб, изготовленных из слитков титанового сплава ВТ14, способом электронно-лучевой плавки. Показано, что электронно-лучевая технология получения слитков сплавов титана может эффективно применяться для изготовления полуфабрикатов для трубного производства. A package of work has been performed on manufacturing semi-finished products in the form of tubular billets from ingots of VT14 titanium alloy made by EBM. Technology of electron beam remelting with intermediate crucible and portioned feed of metal into water-cooled mould were used to produce ingots of 600 mm diameter and up to 3000 mm length from VT14 titanium alloy. Compliance of the produced ingots to requirements of TU 27.5-23712944-005-200 «Cast tubular billet from titanium alloys» specification is shown. Results of investigation of the structure and mechanical properties of tubular billets and hot-pressed pipes made from ingots of VT14 titanium alloy by electron beam melting are presented. It is shown that electron beam technology of producing titanium alloy ingots can be effectively applied for fabrication of semi-finished products for pipe manufacture.