Снижение активности водных растворов ⁹⁰Sr и ¹³⁷Cs с помощью наноматериалов - Власенко, Н.И.; Герлига, В.А.; Жданова, Г.В.; Козлов, В.Я.; Притыка, И.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2010)
Представлены результаты экспериментального исследования наноматериалов, полученных из определенного месторождения крымских горных пород, по выявлению их сорбционных свойств при очистке водных растворов ¹³⁷Cs и ⁹⁰Sr. Результаты эксперимента положительно характеризуют рассматриваемый наносорбент. Получены различные значения коэффициента очистки активных растворов при наличии и отсутствии центрифугирования. Наведено результати експериментального дослідження наноматеріалів, отриманих з певного родовища кримських гірських порід, щодо виявлення їх сорбційних властивостей при очищенні водних розчинів ¹³⁷Cs і ⁹⁰Sr. Результати експерименту позитивно характеризують даний наносорбент. Отримано різні значення коефіцієнта очищення активних розчинів за наявності та відсутності центрифугування. Experimental research results of nano-materials extracted from Crimean mountain-rocks are presented. The research was performed to determine nano-materials’ absorbing features in case of ¹³⁷Cs, ⁹⁰Sr and ⁶⁰Со water-dissolves refining. The experimental results characterize positively the abovementioned nano-absorbent. Different values for active dissolves refining ratio have been obtained in research, with and without using centrifugal machine.