Вопросы управления знаниями при снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС - Гора, А.Д.; Кучинский, В.К.; Стельмах, Д.А.; Цивун, Т.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2010)
На примере ГСП ЧАЭС показано, как длительность процесса снятия с эксплуатации, изменение
рода деятельности предприятия и характеристик площадки сказываются на человеческих ресурсах
предприятия и на системе управления знаниями. Основное внимание уделено изменению человеческих
активов предприятия и интеллектуального потенциала персонала. Предложены математические
зависимости, с помощью которых данные величины выражены в численном эквиваленте. Приведен
анализ существующей ситуации, выполнены прогнозные оценки динамики указанных показателей,
предложены пути обеспечения необходимого качества трудовых ресурсов в будущем. На прикладі ДСП ЧАЕС показано, як тривалість процесу зняття з експлуатації, зміна роду діяльності підприємства та характеристик майданчика відображаються на людських ресурсах підприємства і на системі управління знаннями. Основну увагу приділено зміні людських активів підприємства й інтелектуального потенціалу персоналу. Запропоновано математичні залежності, за допомогою яких дані величини виражені в чисельному еквіваленті. Наведено аналіз існуючої ситуації, виконано прогнозні оцінки динаміки зазначених показників, запропоновано шляхи забезпечення необхідної якості трудових ресурсів у майбутньому. The article deals with issues on knowledge management during decommissioning by the example of the
Chernobyl NPP. This includes how the duration of decommissioning stage, change in organization goals and
final state of the site influence on human resources and knowledge management system. The main attention is
focused on human assets and intellectual strength of Chernobyl NPP. Mathematical dependencies are proposed
to substantiate numerical values. An analysis is given for the current situation, and forecast estimates for
values dynamics is performed. The conclusion gives solutions on providing experienced staff in the future.