Силовое взаимодействие крана с путями. Влияние поперечной жесткости моста на распределение энергии деформации и накопление усталостных повреждений - Емельянов, О.А.; Шепотько, В.П.; Лубенец, С.В.; Пихота, Ю.В. (Автоматическая сварка, 2001)
Рассмотрен процесс передачи механической энергии трением (или упругим скольжением) при силовом взаимодействии крана (тела энергоносителя) с подкрановой эстакадой (контртело) на пятне контакта колесо-рельс (контактном контуре), который выполняет роль регулятора распределении энергии. Энергия передается в конструкцию моста, эстакады и контактный контур, вызывая накопление в них усталостных повреждений. Величина передаваемой в контур энергии зависит от соотношения поперечных жесткостей крана и эстакады.