Детекторы сцинтиллятор фотодиод для инспекционных рентгеновских интроскопических систем - Рыжиков, В.Д.; Старжинский, Н.Г.; Козин, Д.Н.; Гальчинецкий, Л.П.; Лисецкая, Е.К.; Свищ, В.М.; Ополин, А.Д. (Автоматическая сварка, 2001)
Получены теоретические и практические данные по чувствительности и быстродействию двухэнергетичной интороскопической системы с детекторами на основе фотодиодов и сцинтилляторов ZnSe(Te) и CsI(Т1); ZnSe(Te) как сцинтиллятора для низкоэнергетических детекторов, а CsI(Т1) для высокоэнергетических детекторов в рентгеновской интроскопии. Приводятся характеристики и получаемые изображения контролируемых объектов для двухэнергетической инспекционной системы. Обсуждаются способы увеличения пространственного разрешения этих систем, такие, как, применение метода геометрической оптики и уменьшение шага детекторов.