От поверхностных структур к интегральной глубинной модели Кировоградского рудного района (Украинский щит). II - Старостенко, В.И.; Казанский, В.И.; Попов, Н.И.; Дрогицкая, Г.М.; Заяц, В.Б.; Макивчук, О.Ф.; Трипольский, А.А.; Чичеров, М.В. (Геофизический журнал, 2011)
У статті із залученням численних даних картувального та глибокого розвідувального буріння детально схарактеризовано поверхневі структури Звенигородської зони розломів та умови локалізації у її межах родовищ літію та урану. Викладено методику статистичної обробки даних обмінних хвиль землетрусів і результати сейсмогеологічного моделювання Кіровоградського рудного району. Розглянуто співвідношення внутрішньокорового Кіровоградсько-Новоукраїнського, підкорового Корсунь-Новомиргородського масивів і поділу Мохо. Surface structures of the Zvenigorod fault zone and conditions of lithium and uranium deposits localization within its limits have been characterized in details attracting the numerous data of structure and deep exploratory drilling. Methods of statistical processing of the data of exchanged waves of earthquakes and results of seismo-geological simulation of the Kirovograd ore area have been stated, correlation of the intracrustal Kirovograd-Novoukrainka massif and the subcrustal Korsun-Novomirgorod massif and the Moho discontinuity have been considered. В настоящей работе с привлечением обширных данных картировочного и глубокого разведочного бурения детально охарактеризованы поверхностные структуры Звенигородской зоны разломов и условия локализации в ее пределах месторождений лития и урана. Изложена методика статистической обработки данных обменных волн землетрясений и результаты сейсмогеологического моделирования Кировоградского рудного района. Рассмотрены соотношения внутрикорового Кировоградско-Новоукраинского, подкорового Корсунь-Новомиргородского массивов и раздела Мохо.