Довготривалі зміни геомагнітного поля за даними спостережень на магнітних обсерваторіях України - Сумарук, Ю.П. (Геофизический журнал, 2011)
По магнитометрическим данным геомагнитных обсерваторий Украины “Киев”, “Львов”, “Одесса” приведен анализ долговременных изменений компонент модуля вектора напряженности магнитного поля Земли за весь период их наблюдений в зависимости от положения обсерватории, а также магнитной и солнечной активности. According to magnetometric data of the Ukrainian observatories “Kiev”, “Lvov”, “Odesa” the long-term changes of the component and module of geomagnetic field for the whole period of their observations have been analyzed depending on position of the observatories and solar and geomagnetic activities.