Определение физико-механических свойств пород осадочного чехла на основе сейсмических, скважинных данных и теории упругих волн напряженных сред - Кулиев, Г.Г.; Агаев, Х.Б. (Геофизический журнал, 2011)
На основі некласично лінеаризованої теорії механіки деформівного твердого тіла запропоновано підхід для встановлення істинних значень фундаментальних параметрів пружності порід геологічного розрізу на підставі реальних сейсмічних і свердловинних геофізичних даних з урахуванням геодинамічного стану середовища. За доповненням стандартного графа обробки сейсмічних і свердловинних геофізичних даних новими процедурами урахування геодинамічних змін (із застосуванням сейсмічної інверсії) отримано тонкошарові одно- і двовимірні моделі середовища за швидкостями поширення поздовжніх хвиль, густини порід і гірського тиску. Двовимірні моделі за швидкістю поширення поперечних хвиль визначені за результатами AVO-перетворення сейсмічних записів. Наведено конкретні результати вивчення фізико-механічних властивостей тонкошаруватого середовища в одній із структур Південнокаспійської западини. Розраховано коефіцієнти Пуассона порід середовища за класичним і запропонованим підходами, подано часовий розріз різниці їх результатів. An approach to determine the true values of fundamental parameters of rocks elasticity of geological section on the base of real seismic and geophysical well logging data taking into account the medium geodynamic state has been proposed on the base of nonclassical linearized theory of mechanics of deformed solid body. The thin-layered 1D and 2D models have been obtained on velocities of compression waves, rocks densities and rock pressure adding standard graph of processing of seismic and well geophysical data with new procedures taking into account geodynamic changes (with application of seismic inversion). 2D models on velocities of shear waves have been defined by the results of AVO transformation of seismic records. There are some results on the study of physical properties of thin-layered medium on one of the structures located within the South-Caspian depression, where the medium has a complex geological structure and thermodynamic state. Poisson’s coefficients of medium rocks have been calculated by classical and proposed methods and temporal section of difference of their results has also been given. На основе неклассически линеаризированной теории механики деформируемого твердого тела предложен подход для определения истинных значений фундаментальных параметров упругости пород геологического разреза на базе реальных сейсмических и скважинных геофизических данных с учетом геодинамического состояния среды. Путем дополнения стандартного графа обработки сейсмических и скважинных геофизических данных новыми процедурами учета геодинамических изменений (с применением сейсмической инверсии), получены тонкослоистые одно- и двумерные модели среды по скоростям распространения продольных волн, плотностей пород и горного давления. Двумерные модели по скоростям распространения поперечных волн определены по результатам AVO-преобразования сейсмических записей. Приведены конкретные результаты изучения физико-механических свойств тонкослоистой среды в одной из структур, расположенной в Южно-Каспийской впадине. Рассчитаны коэффициенты Пуассона пород среды по классическим и предложенным подходами дан временной разрез разности их результатов.