Диагностика усталостных трещин: использование новых признаков, основанных на преобразовании Фурье - Гельман, Л.М.; Зиньковский, Ю.Ф.; Петрунин, И.В. (Автоматическая сварка, 2002)
Исследован новый обобщенный подход к формированию диагностических признаков, предложенный ранее для случаев использования преобразования Фурье. Для обнаружения усталостной трещины в работе рассмотрен диагностический метод вынужденных колебаний с узкополосным гауссовским возбуждением. Проведено сравнение эффективностей диагностики усталостной трещины при использовании новых диагностических признаков и традиционной спектральной плотности мощности. Показано, что новые признаки обеспечивают более высокую эффективность диагностики, чем спектральная плотность мощности сигналов. A new generalized approach To formation of diagnostic parameters has been studied. This approach was earlier proposed for the cases, when Fourier transform is used. For finding the fatigue crack the paper considers the diagnostic method of forced vibrations with narrow-band Gaussian excitation. The effectiveness of fatigue cracks has been compared when using new diagnostic parameters and traditional spectral power density. It is shown that the new parameters provide a higher effectiveness of diagnostics, than the spectral power density.