Особенности неразрушающего контроля и диагностики строительных сооружений - Троицкий, В.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Показана необходимость развитии специфических методов неразрушающего контроля (ПК) качества железобетона и бетона, находящихся в продолжительной эксплуатации. Созданы специальная оснастка и соответствующие методики для ПК ванной сварки арматуры, определения внутренних полостей и осмотра труднодоступных зон; описаны особенности термо- и радиографии для строительных сооружений. The paper demonstrates the need to develop specific methods of nondestructive testing (NDT) of the quality of concrete and beton in long-term service. Special fixtures and appropriate procedures have been developed for NDT of bath welding of R-bars, detection of inner cavities and examination of difficult-of-access zones, and features of thermo- and radiography for construction facilities are described.