Анализ системы расхолаживания гермооболочки РУ АЭС с ВВЭР-1000 в аварийный период - Балашевский, А.С.; Мирошниченко, С.Т. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Проведен анализ эффективности и целесообразности применения струйных
распылителей-охладителей (СРО) в сравнении с применением существующей на АЭС
спринклерной системой для локализации пара в гермооболочке при аварии с потерей
теплоносителя. Дана методика поэтапного расчёта с использованием кодов RELAP5 и
MELCOR 1.8.5. Представлены результаты расчёта в зависимости от длины труб СРО и
температуры охлаждающего раствора, влияющие на качество снижения давления в
гермооболочке. Проаналізовано ефективність й доцільність застосуван-ня струменевих розпилювачів-
охолоджувачів (СРО) порівняно із застосуванням наявної на АЕС спринклерної системи
для локалізації пари в гермооболонці в разі аварії з втратою теплоносія. Надано
методику поетапного розрахунку з використанням кодів RELAP5 і MELCOR 1.8.5.
Наведено результати розрахунку залежно від довжини труб СРО і температури охолоджуючого розчину що впливають на якість зниження тиску в гермооболонці. The efficiency and advisability of using jet sprayer coolers in comparison with the regular
spray system for steam localization in the containment during a loss-of-coolant accident have
been analyzed. The technique of step-by-step calculation using RELAP5 and MELCOR 1.8.5
software is provided.