Определение изотопного состава отработавшего топлива реакторов РБМК для последующего анализа ядерной безопасности с учетом выгорания топлива - Ковбасенко, Ю.П.; Еременко, М.Л. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
В настоящее время для промежуточного хранения топлива, выгружаемого или уже
выгруженного с энергоблоков Чернобыльской АЭС, используется станционное хранилище
«мокрого» типа ХОЯТ-1. Результаты предварительного анализа критичности ХОЯТ-1
показали необходимость использования при анализе ядерной безопасности в качестве
параметра безопасности выгорания топлива “burnup credit principle". В работе
приведены результаты отбора и тестирования расчетных кодов для определения
изотопного состава отработавшего топлива реакторов РБМК. Проведен анализ и
сделаны выводы относительно способов консервативного учета влияния эксплуатационных характеристик выгорания топлива при последующем анализе ядерной безопасности
ХОЯТ-1 с учетом выгорания топлив На теперішній час для проміжного зберігання палива, що вивантажується або вже
вивантажено з енергоблоків Чорнобильської АЕС, використовується станційне сховище
«мокрого» типу СВЯП-1. Результат попереднього аналізу кри-тичності СВЯП-1
показали необхідність використання в процесі аналізу ядерної безпеки за параметр
безпеки вигоряння палива “burnup credit principle". В роботі наведено результати відбору
та тестування розрахункових кодів для визначення ізотопного складу відпрацьованого
палива реакторів РБМК. Проаналізовано способи консервативного врахування впливу
експлуатаційних характеристик вигоряння палива в подальшому аналізі ядерної безпеки
СВЯП-1 з урахуванням вигоряння палива. The on-site wet spent fuel storage facility ISF-1 is currently used for interim storage of
spent nuclear fuel being or have been removed from Chornobyl NPP units. The ISF-1
preliminary criticality analyses demonstrated the need for using the burnup credit principle in
nuclear safety analysis. This paper provides results from the selection and testing of computer
codes for determining the isotopic composition of RBMK spent fuel. Analysis is carried out and