Требования к информационным и управляющим системам АЭС Украины по результатам анализа аварии на АЭС Фукусима-1 - Ястребенецкий, М.А.; Розен, Ю.В.; Громов, Г.В.; Инюшев, В.В.; Носовский, А.В.; Гашев, М.Х.; Столярчук, Б.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Выводы из аварии на АЭС Фукусима-1 конкретизируются применительно к информационным и управляющим системам (ИУС), важным для безопасности. Рассмотрена их уязвимость к экстремальным внешним воздействиям. Представлены рекомендации по пересмотру действующих норм ядерной безопасности и по регулированию безопасности, относящиеся к ИУС и их компонентам. Ключевые слова: авария, АЭС, Фукусима-1, функциональная безопасность, информационные и управляющие системы, компоненты ИУС, нормы и правила, стресс- тест. Висновки з аварії на АЕС Фукусіма-1 конкретизуються стосовно інформаційних і керуючих систем (ІКС), важливих для безпеки. Виконано аналіз функціональної безпеки ІКС, які експлуатуються на АЕС України. Представлено рекомендації з перегляду чинних норм ядерної безпеки і з регулювання безпеки, що ставляться до ІКС і їх компонентів. Ключові слова: аварія, АЕС, Фукусіма1, функціональна безпека, інформаційні та керуючі системи, компоненти ІКС, норми і правила, стрес-тест. The lessons learnt from the Fukushima-1 accident are specified relative to instrumentation and control systems (ICS) important to safety. Their vulnerability to external hazards is considered. Recommendations are provided on revision of current nuclear safety standards and regulations related to ICS and their components. Keywords: accident, NPP, Fukushima-1, functional safety, instrumentation and control systems, ICS components, standards and rules, stress test.