Состояние проблемы управления рисками при эксплуатации АЭС - Севбо, А.Е.; Тарановский, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2011)
Показано состояние проблемы управления рисками при выполнении оценок безопасности ядерных установок, обобщен международный опыт и рассмотрена необходимость отработки методологии управления и оптимизации рисков при эксплуатации АЭС Украины. Ключевые слова: управление рисками, атомные электростанции, вероятностный анализ безопасности. Показано стан проблеми управління ризиками під час виконання оцінок безпеки ядерних установок, узагальнено міжнародний досвід практики управління ризиками в процесі експлуатації АЕС, розглянуто необхідність відпрацювання методології управління й оптимізації ризиків при експлуатації АЕС України. Ключові слова: управління ризиками, підхід атомні електростанції, імовірнісний аналіз безпеки. The paper outlines risk management issues during safety assessments of nuclear facilities and summarizes international experience in NPP risk management in different countries. The need is also considered to elaborate operational risk management and optimization procedures for Ukrainian NPPs. Keywords: risk management, nuclear power plant, probabilistic safety assessment.