Целевые функции как основа формализма для описания процессов обращения с радиоактивными отходами при эксплуатации хранилищ РАО - Сандул, Г.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Статья посвящена развитию метода построения определенных конструкций,
которые соответствуют логике целевого назначения, и их математического описания с
использованием целевых функций (функций качества). Этот метод может быть
применим для описания состояния хранилищ РАО, непосредственно РАО и любых
процессов в области обращения с РАО. Обсуждается вопрос расширения перечня групп
показателей качества при конструировании целевой функции.
Ключевые слова: обращение с РАО, эксплуатация хранилищ РАО, безопасность. Стаття присвячена розвиткові методу побудови певних конструкцій, які
відповідають логіці цільового призначення, та їх математичного опису за допомогою
цільових функцій (функцій якості). Цей метод може бути застосовним для опису стану
сховищ РАВ, безпосередньо РАВ та будь-яких процесів у сфері поводження з РАВ.
Обговорюється питання про розширення переліку груп показників якості для
конструювання цільової функції.
Ключові слова: поводження з РАВ, експлуатація сховищ РАВ, безпека. This paper discusses a method developed for the construction of logical structures and its
mathematical description with use of objective functions (quality functions). The mentioned
method can be applied to describe radwaste repositories, radwaste itself, and any processes in
the field of radwaste management.
The paper also discusses the extension of the list of quality indices groups in the objective
function construction.
Keywords: radioactive waste management, operation of radwaste repositories, safety.