Извлечение урана из материалов техногенных месторождений методом сверхкритической флюидной экстракции - Борц, Б.В.; Скоромная, С.Ф.; Ткаченко, В.И. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Представлены разработанные в ННЦ ХФТИ метод и установка сверхкритической
флюидной экстракции в среде диоксида углерода комплексов урана. Исследована
эффективность экстракции комплексов урана из гранитов, которыми моделировались
урансодержащие материалы техногенных месторождений. Показано, что при
определенных параметрах экстракции можно достичь высоких коэффициентов
извлечения комплексов урана из исходных материалов. Сделан вывод о перспективности
разработанного метода для использования в технологии извлечения комплексов урана из
техногенных месторождений.
Ключевые слова: сверхкритическая флюидная экстракция, диоксид углерода,
граниты, трибутилфосфат, Арсеназо-ІІІ. Представлено розроблені в ННЦ ХФТІ метод і установку надкритичної флюїдної
екстракції в середовищі двоокису вуглецю комплексів урану. Досліджено ефективність
екстракції комплексів урану з гранітів, якими моделювались уранутримуючі матеріали
техногенних родовищ. Показано, що запевних параметрів екстракції можна досягти
високих коефіцієнтів вилучення комплексів урану з вихідних матеріалів. Зроблено висновок
щодо перспективності розробленого методу для використання в технології вилучення
комплексів урану з техногенних родовищ.
Ключові слова: надкритична флюїдна екстракція, двоокис вуглецю, граніти,
трибутилфосфат, Арсеназо-ІІІ. The method and installation of supercritical fluid extraction of uranium complexes in the
carbon dioxide environment developed at the NSC KIPT are presented. The efficiency of
extraction of uranium complexes from granites, which simulated uranium-bearing materials of
technogenic deposits, is investigated. It is shown that high rates of removal of uranium
complexes from raw materials are achieved under certain conditions. It is concluded that the
developed technology is promising for extraction of uranium from technogenic deposits.
Keywords: supercritical fluid extraction, carbon dioxide, granites, tributylphosphate
Arsenazo-III.