Оценка разброса флюенсов нейтронов на образцы-свидетели металла корпуса ВВЭР‑1000 дополнительной программы - Демехин, В.Л.; Илькович, В.В.; Буканов, В.Н. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Оценен разброс флюенсов нейтронов на образцы-свидетели металла корпуса ВВЭР-1000
после модернизации одноярусных контейнерных сборок. Показано, что предлагаемая
схема модернизации позволит обеспечить выравнивание флюенсов, накопленных
образцами одной сборки. Это даст возможность получить представительные прогнозные
оценки состояния металла корпуса ВВЭР-1000 в течение длительной эксплуатации,
включая возможное продление срока службы до 60 лет и более.
Ключевые слова: ВВЭР-1000, образцы-свидетели, дополнительная программа, флюенс
нейтронов, разброс флюенсов. Виконано оцінку розкиду флюєнсів нейтронів на зразки-свідки металу корпусу ВВЕР-
1000 після модернізації одноярусних контейнерних збірок. Показано, що запропонована
схема модернізації дасть змогу забезпечити вирівнювання флюєнсів, накопичених
зразками однієї збірки, та отримати представницькі прогнозні оцінки стану металу
корпусу ВВЕР-1000 протягом тривалої експлуатації, зокрема з можливим продовженням
терміну служби до 60 років і більше.
Ключові слова: ВВЕР-1000, зразки-свідки, додаткова програма, флюєнс нейтронів, розкид
флюєнсів. The spread of neutron fluence onto the WWER1000
pressure vessel metal surveillance
specimens after the modernization of one-floor container assemblies is estimated. It is shown
that the proposed modernization scheme permits equalization of fluence accumulated by
surveillance specimens of each assembly. This will enable representative evaluations of WWER-
1000 pressure vessel metal state for long-time operation including possible lifetime extension to
60 and more years.
Keywords: WWER-1000, surveillance specimens, additional program, neutron fluence, fluence
spread.