Влияние электрических и электромагнитных внешних воздействующих факторов на безопасность информационных и управляющих систем, важных для безопасности АЭС - Евланов, В.М.; Ефимова, К.М. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Рассматриваются электрические и электромагнитные внешние воздействующие факторы
(ВВФ), влияющие на безопасность информационных и управляющих систем (ИУС) АЭС.
Показаны результаты влияния их на ИУС, важные для безопасности АЭС, методы борьбы
с вредным влиянием, приведены примеры модернизации ИУС АЭС и решения для
повышения помехоустойчивости, указаны значения ВВФ, которые могут представлять
угрозу для здоровья и жизни обслуживающего персонала АЭС.
Ключевые слова: атомная электрическая станция, информационные и управляющие
системы, программно-технические комплексы, технические средства автоматизации,
электрические воздействия, электромагнитные воздействия, качество сети
электропитания. Розглядаються електричні та електромагнітні зовнішні фактори впливу (ЗФВ) на безпеку
інформаційних та керуючих систем (ІКС) АЕС. Наведено результати впливу їх на ІКС,
важливі для безпеки АЕС, методи боротьби зі шкідливим впливом, приклади модернізації
ІКС АЕС і рішення для підвищення завадо-стійкості, значення ЗФВ, які можуть являти
загрозу для здоров’я та життя обслуговуючого персоналу АЕС.
Ключові слова: атомна електрична станція, інформаційні та керуючі системи, програмно-
технічні комплекси, технічні засоби автоматизації, електричні впливи, електромагнітні
впливи, якість мережі електроживлення. The electric and electromagnetic external factors affecting the safety of NPP instrumentation and
control systems are considered. The paper shows their influence on I&C systems important to
NPP safety, methods of dealing with harmful effects, examples of upgrades at NPP I&C and
solutions for improving their immunity, and values of external factors that may pose a threat to
health and life of NPP personnel.
Keywords: NPP, I&C systems, software and hardware complexes, technical means of
automation, electric impacts, electromagnetic impacts, quality of power supply