Разработка и исследование агрегированных математических моделей ядерных объектов со сдвиговыми аргументами - Джамшид Гараханлу; Казачков, И.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Представлены результаты по разработке и исследованию агрегированных математических
моделей ядерных объектов со сдвиговыми аргументами — запаздываниями
и опережениями во времени. Рассмотрены системы нелинейных дифференциальных
уравнений и поставлена задача Коши. Дан анализ особенностей математической модели
потенциально опасного объекта (ПОО) ядерной енергетики и проведены расчеты на ЭВМ.
Модель рекомендована для исследования особенностей поведения объектов и поиска
аварийных режимов, а также для тактического и стратегического планирования их
развития.
Ключевые слова: агрегированная модель, запаздывание, опережение, критические
режимы, потенциально опасный объект. Наведено результати розробки та дослідження агрегованих математичних моделей
ядерних об’єктів зі зсувними аргументами — запізненнями та випередженнями в часі.
Розглянуто системи нелінійних диференціальних рівнянь і поставлена задача Коші.
Надано аналіз особливостей математичної моделі потенційно небезпечного об’єкта (ПНО)
ядерної енергетики та проведено розрахунки на ЕОМ. Модель рекомендовано для
дослідження особливостей поведінки об’єктів та пошуку аварійних режимів, а також для
тактичного та стратегічного планування їх розвитку.
Ключові слова: агрегована модель, запізнення, випередження, критичні режими,
потенційно небезпечний об’єкт The development and investigation of aggregate models for nuclear objects with shift arguments
(time delays and forecasts) are discussed. The nonlinear differential equations of the model are
described and the Cauchy problem is stated. The specific features of the mathematical model for
potentially hazardous nuclear objects are analyzed and computer simulation is presented. The
model is recommended for studying the behavior of objects and identifying emergency modes
and for tactical and strategic planning of their development.
Keywords: aggregate model, delay, forecast, critical modes, potentially hazardous object.