Проблема определения территории окружающей среды как элемента объекта «хранилище РАО — окружающая среда» - Ангелова, Р.; Сандул, Г.А.; Сенько, Т.Я. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Рассматриваются вопросы гармонизации взаимодействия радиационно-опасного объекта с окружающей средой, в частности необходимости разработки механизмов перехода от понятия «охрана окружающей среды» вблизи радиационно-опасного объекта к понятию «управление состоянием системы “радиационно-опасный объект — окружающая среда”». Обсуждаются также основные постулаты, касающиеся данной темы. Ключевые слова: мониторинг, хранилище РАО, окружающая среда. Розглядаються питання гармонізації взаємодії радіаційно-небезпечного об’єкта з навколишнім середовищем, зокрема необхідності розробки механізмів переходу від поняття «охорона навколишнього середовища» поблизу радіаційно-небезпечного об’єкта до поняття «управління станом системи “радіаційно-небезпечний об’єкт — навколишнє середовище”». Обговорюються також основні постулати, що стосуються даної теми. Ключові слова: моніторинг, сховище РАВ, навколишнє середовище. The paper considers harmonization of interaction between a radiation hazardous facility and the environment in terms of developing the mechanism for transfer from the notion of environmental protection near the radiation hazardous facility to the notion of managing the state of the “radiation hazardous facility—environment” system. Basic postulates on this subject are also discussed. Keywords: monitoring, radwaste storage facility, environment.