Методика определения сроков выгрузки контейнерных сборок дополнительной программы образцов-свидетелей металла корпуса ВВЭР‑1000 - Демехин, В.Л.; Илькович, В.В.; Буканов, В.Н. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Разработана методика, которая позволяет определять оптимальные сроки
выгрузки штатных одноярусных контейнерных сборок для модернизации и
модернизированных — для испытаний облученных образцов-свидетелей. Выполнение
указанных работ в расчетные сроки обеспечивает опережающее облучение образцов
дополнительной программы по сравнению с корпусом ВВЭР-1000 и выравнивание
флюенсов на образцы одной сборки, что дает возможность материаловедческого
сопровождения эксплуатации корпуса реактора в сверхпроектный период.
Ключевые слова: ВВЭР-1000, образцы-свидетели, дополнительная программа,
флюенс нейтронов, срок выгрузки. Розроблено методику, яка дає змогу визначати оптимальні терміни
вивантаження штатних одноярусних контейнерних збірок для модернізації і
модернізованих — для випробувань опромінених зразків-свідків. Виконання вказаних робіт
у розрахункові терміни забезпечує випереджаюче опромінення зразків додаткової
програми відносно корпусу ВВЕР-1000 і вирівнювання флюєнсів на зразки однієї збірки, що
уможливлює матеріалознавчий супровід експлуатації корпусу реактора в надпроектний
період.
Ключові слова: ВВЕР-1000, зразки-свідки, додаткова програма, флюєнс нейтронів,
термін вивантаження. The technique to determine the optimal schedule for unloading regular one-layer
container assemblies for modernization and the modernized container assemblies for tests of the
irradiated surveillance specimens is developed. The performance of these activities according to
the estimated schedule provides for accelerated irradiation of the surveillance specimens under
the additional program versus the WWER-1000 pressure vessel and equalization of the fluences
accumulated by the surveillance specimens of each assembly. This enables support to WWER-
1000 pressure vessel operation above its lifetime by materials testing.
Keywords: WWER-1000, surveillance specimens, additional program, neutron fluence
unloading schedule.