Оптимизация режимов работы турбогенераторов мощностью 1000 МВт типа ТВВ10004УЗ с целью продления эксплуатации сверх назначенного срока службы - Езовит, Г.П.; Власенко, Н.И.; Угляренко, В.П.; Бурлака, С.И.; Баламаджи, И.И.; Красногоров, Ф.М.; Заныборщ, П.В.; Сливинский, И.П.; Оринин, С.Е. (Ядерна та радіаційна безпека, 2012)
Рассмотрен методический подход к оценке технического состояния мощного турбогенератора (ТГ),
выработавшего назначенный срок службы, с целью определения возможности продления его
эксплуатации. Особое внимание обращено на изменение нагрева основных узлов ТГ (обмоток статора
и ротора, сердечника статора) и охлаждающих сред (водород и дистиллят) за весь период его
работы. Для иллюстрации использованы технические материалы для ТГ типа ТВВ10004УЗ мощностью
1000 МВт Запорожской АЭС. Розглянуто методичний підхід до оцінки технічного стану потужного турбогенератора (ТГ), який
відпрацював призначений термін служби, з метою визначення можливості продовження його
експлуатації. Особливу увагу звернено на зміну нагріву основних вузлів ТГ (обмоток статора і ротора,
сердечника статора) і охолоджуючих середовищ (водень і дистилят) за весь період його роботи. Для
ілюстрації використано технічні матеріали для ТГ типу ТВВ10004УЗ потужністю 1000 МВт
Запорізької АЕС. A methodological approach to the technical state assessment of a powerful turbo-generator (TG) with
expired design-basis lifetime is examined to determine the possibility of its life extension. Particular attention is
drawn to changes in heating of the TG crucial components (stator and rotor winding, stator core) and coolants
(hydrogen and distillate) for the entire period of its operation. The technical documents for TVV-1000-4UZ-type
TG with 1000 MW rated power of Zaporizhzhya NPP were reviewed.