Автоматизированные системы контроля радиационной обстановки: принципы построения и методы реализации - Барбашев, С.В.; Пристер, Б.С. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Дан краткий анализ состояния автоматизированного контроля радиационной
обстановки в окружающей среде в районах расположения АЭС Украины и других стран.
Рассмотрены вопросы, связанные с построением Единой государственной
автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории
Украины. Описаны общие принципы построения рассматриваемых в статье систем и
методы их реализации. Наведено стислий аналіз стану автоматизованого контролю радіаційної обстановки в
довкіллі у районах розташування АЕС України та інших країн. Розглянуто питання
побудови Єдиної державної автоматизованої системи контролю радіаційної обстановки
на території України. Описано загальні принципи побудови систем, які розглядаються в
статті, та методи їх реалізації. The paper presents a brief analysis of automated radiation monitoring of the environment in the
regions with nuclear power plants in Ukraine and other countries, as well as issues related to
the development of the Unified State Automated Radiation Monitoring System in Ukraine.
The paper describes general principles of the system and methods of implementation.