Исследование применяемости вихретокового контроля металлообъектов с помощью моделирования дефектов - Себко, В.П.; Сучков, Г.М. (Автоматическая сварка, 2002)
Выполнены исследования выявляемости моделей дефектов поверхности типа протяженных пропилов и сквозных отверстий, а также реальных дефектов металлов. Установлено, что вихретоковый (ВТ) контроль наиболее целесообразно использовать для выявления и оценки глубины трещины производственного и эксплуатационного происхождения. Обнаруживаются надежно локальные дефекты типа каверн и другие участки с уменьшенной толщиной металла. Практически абсолютно определяются дефекты типа плен и закатов, но для оценки степени их опасности необходимо соединять ВТ контроль с зачистным оборудованием. Наиболее эффективен ВТ контроль для обнаружения дефектов под слоем краски и других покрытий.