Прогнозирование долговечности деталей машин методом акустической эмиссии - Беженов, С.А. (Автоматическая сварка, 2002)
Исследована взаимосвязь механических и акустоэмиссионных характеристик лопаток компрессора из сплава титана. Установлено, что их долговечность определяется локальным напряженным состоянием материала, связанным с параметрами АЭ при фиксированном напряжении, а также его жесткостью, определяемой по особенностям АЭ характеристики. Предложена методика прогнозирования долговечности лопаток на заданном уровне напряжений неразрушающим методом АЭ.