Пьезоприемники теплового акустического излучения для зондирования внутренней температуры объектов - Найда, С.А. (Автоматическая сварка, 2003)
Обнаружен неизвестный ранее эффект пространственной фильтрации четвертьволновыми слоями диффузного теплового акустического излучения. Показано, что этот эффект является причиной неудачи семнадцатилетних попыток осуществления многоспектрального акустотермометра для измерения внутренней температуры тела с точностью ~ 0,2К. Он способствует получению указанной точности при использовании предложенного автором фокусируемого акустотермометра с плосковогнутой эллиптической линзой при большом фокусном расстоянии и в реальном масштабе времени. Обсуждена возможность измерения внутренней температуры твердых тел с помощью пьезоприемников (ПП) без слоев.