Анализ возможностей стандартного комплекса электрометрии для решения актуальных задач геофизического исследования скважин - Миронцов, Н.Л. (Геофизический журнал, 2012)
Розглянуто особливості геофізичного дослідження свердловин в умовах складнопобудованих колекторів — анізотропних, залишкового нафтонасичення, “хибних” та аномально низького опору. Показано неефективність відновлення геоелектричних параметрів розрізів, які містять такі об’єкти, за допомогою стандартного комплексу (бокове каротажне зондування, боковий каротаж, індукційний каротаж). Наведено приклади моделювання каротажу подібних розрізів. Оцінено величину необхідної вертикальної роздільної здатності апаратурно-методичного комплексу для дослідження таких об’єктів. Special features of geophysical investigation for wells with structurally complex, anisotropic, with residual oil-saturated zones, “false” and abnormally low resistance collectors were considered. Ineffectiveness of geo-electric parameters recovery for cross-sections containing such objects through the use of a standard complex (lateral-logging, laterolog survey, induction logging) was demonstrated. Taking logging simulation of such cross-sections as an example, the analysis of special features of their investigation was performed. The required value of vertical resolution capacity of hardware system for investigation of such objects was assessed. Рассмотрены особенности геофизического исследования скважин в условиях сложнопостроенных, анизотропных, остаточного нефтенасыщения, "ложных" и коллекторов аномально низкого сопротивления. Показана неэффективность восстановления геоэлектрических параметров разрезов, содержащих такие объекты, с помощью стандартного комплекса (боковое каротажное зондирование, боковой каротаж, индукционный каротаж). Приведены примеры моделирования каротажа таких разрезов. Дана оценка величины необходимой вертикальной разрешающей способности аппаратурно-методического комплекса для исследования этих объектов.