Напряженно-деформированное состояние и кинематические характеристики верхней части земной коры в районе Мичуринского месторождения (Кировоградский рудный район) Украинского щита - Мычак, С.В. (Геофизический журнал, 2012)
Наведено результати тектонофізичних досліджень, виконаних у 2010 р. у центральній частині Українського щита поблизу Мічуринського уранового родовища. Досліджено внутрішню будову та напружено-деформований стан земної кори за результатами структурнопарагенетичного аналізу тріщинуватості, а також поля напружень за даними замірів дзеркал ковзання. Встановлено, що рудоутворювальною фазою деформації в межах родовища була бобринецько-живанівська зсуво-насувна, під час якої формувались тріщини відриву і структури розтягу. Перерозподіл рудної речовини відбувався на суботсько-мошоринському і корсунь-новомиргородському етапах. The results of the tectonophysical research carried out in 2010 in the central part of the Ukrainian shield near the Michurinsk uranium deposit are given in this article. The internal structure and stress-strained state of the Earth’s crust have been investigated by the results of the structural and paragenetic fracturing analysis as well as the stress fields by the data of measurements of the fault slip. It was established that the ore-forming phase of deformation within the deposit was the Bobrinetsk-Zhivanovsk shear-thrust one during which a crack separation and extension structures were formed. The redistribution of the ore substance occurred in the Subbotsk-Moshorinsk and Korsun-Novomirgorod stages. В статье приведены результаты тектонофизических исследований, выполнявшихся в 2010 г. в центральной части Укераинского щита вблизи Мичуринского уранового месторождения. Исследовано внутреннее строение и напряженно-деформированное состояние земной коры по результатам структурно-парагенетического анлиза трещиноватости, а также поля напряжений по данням измерения зеркал скольжения. Установлено, что рудообразующей фазой деформации в пределах месторождения была бобринецко-живановская сдвиго-надвиговая, во время которой формировались трещины отрыва и структуры растяжения. Перераспределение рудного вещества происходило на субботско-мошоринском и корсунь-новомиргородском етапах.