Программный комплекс для оценки и прогнозирования радиационной ситуации в Чернобыльской зоне отчуждения - Талерко, Н.Н.; Гаргер, Е.К.; Кузьменко, А.Г. (Ядерна та радіаційна безпека, 2010)
Приведено описание структуры и возможностей программного комплекса,
предназначенного для оценок и прогнозирования радиационной ситуации в
Чернобыльской зоне отчуждениия (ЧЗО). Комплекс позволяет рассчитывать поля
концентрации радионуклидов в приземном воздухе, плотности выпадений на земную
поверхность, дозы облучения как при аварийных выбросах из радиационно-опасных
объектов в ЧЗО, так и в случае повышенной эмиссии радионуклидов с поверхности
земли при экстремальных погодных условиях (включая вторичный ветровой подъем и
лесные пожары). Наведено опис структури та можливостей програмного комплексу, призначеного
для оцінок та прогнозування радіаційної ситуації в Чорнобильській зоні відчуження
(ЧЗВ). Комплекс дозволяє розраховувати поля концентрації радіонуклідів в приземному
повітрі, щільності випадінь на земну поверхню, дози опромінення як при аварійних
викидах з радіаційно-небезпечних об’єктів у ЧЗВ, так і у разі підвищеної емісії
радіонуклідів з поверхні землі при екстремальних погодних умовах (включаючи
вторинний вітровий підйом та лісові пожежі). The structure and capabilities of the software system designed for assessment and
prediction of radiation situation in Chornobyl exclusion zone are described. The system
enables calculation of concentration fields of radionuclides in near-surface air and deposition
density, exposure doses both after emergency releases from radiation-dangerous facilities
within the exclusion zone and in the cases of increased radionuclide emission under extreme
weather conditions (including re-suspension and forest fires).