О новой версии основных требований по обеспечению безопасности атомных станций - Копчинский, Г.А.; Штейнберг, Н.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Тяжелые аварии на АЭС нанесли серьезный удар по ядерной энергетике, усилили сомнения общества в ее безопасности. Все страны, развивающие ядерную энергетику, а также МАГАТЭ, ведут активную работу по совершенствованию нормативных подходов к безопасности АЭС в свете уроков аварии на АЭС «Фукусима-Даичи». Начата эта работа и в Украине. Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (разрабатывает новую версию «Основных требований по безопасности атомных станций» (ОТБ-2013), которая призвана заменить ОПБ-2008. Авторы первой версии документа представляют основные новации, которые предложены в проекте нормативного документа. Важкі аварії на АЕС завдали серйозного удару по ядерній енергетиці, посилили сумніви суспільства в її безпеці. Всі країни, які розвивають ядерну енергетику, а також МАГАТЕ, ведуть активну роботу із вдосконалення нормативних підходів до безпеки АЕС у світлі уроків аварії на АЕС «Фукусіма-Даїчі». Розпочато цю роботу і в Україні. Державний науково-технічний центр з ядерної та радіаційної безпеки розробляє нову версію «Основних вимог щодо безпеки атомних станцій» (ОТБ-2013), що покликана замінити ОПБ-2008. Автори першої версії документа представляють основні новації, які запропоновані в проекті нормативного документа. Severe accidents at nuclear power plants seriously affected nuclear energy and increased doubts of society in its safety. All countries developing nuclear energy, as well as IAEA, are working to improve the regulatory approaches to safety of nuclear power plants in the light of the lessons learnt from the Fukushima accident. Ukraine has also started these activities. The State Scientific and Technical Center for Nuclear and Radiation Safety is developing a new version of the General Safety Requirements for Nuclear Power Plants (OTB-2013) to replace the OPB-2008 version. New provisions are proposed for the draft regulation.