Об отравлении ¹³⁵Хе активной зоны реактора на тепловых нейтронах с циркулирующим топливом - Халимончук, В.А.; Овдиенко, Ю.Н.; Кучин, А.В. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Представлен вывод простых аналитических выражений для оценки величины
отравления
¹³⁵Хе в квазистационарном состоянии реактора с циркулирующим в первом
контуре топливом. Показано, что величина отравления ¹³⁵Хе в таком реакторе зависит
от соотношения времени пребывания топлива в активной зоне и вне ее (∆t₁/∆t₂), и уже при
соотношении ∆t₁/∆t₂=0,1 эффект отравления ксеноном может быть уменьшен в 6 раз по
сравнению с реактором, где топливо неподвижно, что существенно повышает
эффективность топливоиспользования. Наведено вивід простих аналітичних виразів для оцінки величини отруєння ¹³⁵Хе у
квазістаціонарному стані реактора з циркулюючим у першому контурі паливом.
Показано, що величина отруєння ¹³⁵Хе у такому реакторі залежить від співвідношення
часу перебування палива в активній зоні й поза нею (∆t₁/∆t₂), і вже при співвідношенні
∆t₁/∆t₂=0,1 ефект отруєння ксеноном може бути зменшений у 6 разів порівняно з
реактором, де паливо є нерухомим, що суттєво підвищує ефективність
паливовикористання. The derivation of simple analytical expressions for estimating ¹³⁵Xe poisoning in
quasistationary state of the reactor with circulating fuel in the primary circuit. It is shown that
¹³⁵Xe poisoning in such reactors depends on the ratio of the time during which fuel stays inside
the core to the time outside the core (∆t₁/∆t₂). Even at ratio ∆t₁/∆t₂= 0.1, xenon poisoning effect can be
reduced by six times compared to the reactor with fixed fuel, which essentially increases fuel use
efficiency.