О ядерном гидрировании оболочек твэлов из циркония и его сплавов в реакторе типа ВВЭР-1000 - Пономаренко, П.А.; Таборовская, Е.П.; Тяпкина, В.А.; Фролова, М.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Рассмотрены физические модели процессов ядерного гидрирования оболочек
тепловыделяющих элементов из циркония и его сплавов, происходящих в нейтронных
полях активной зоны реактора типа ВВЭР с диоксидом урана в качестве ядерного
топлива, следствием которых является потеря пластичности материала оболочки и
появление трещин в ней в процессе работы. Розглянуто фізичні моделі процесів ядерного гідрування оболонок тепловиділяючих
елементів з цирконію і його сплавів, що відбуваються в нейтронних полях активної зони
реактора типу ВВЕР з діоксидом урану як ядерне паливо, наслідком яких є втрата
пластичності матеріалу оболонки і поява тріщин в ній в процесі роботи. The paper considers physical models of nuclear hydrogenation of fuel claddings made of
zirconium and its alloys that occurs in neutron fields of the WWER cores with uranium dioxide
fuel. This causes the cladding material to lose its plasticity and leads to cracks during operation.