Соціально-філософські засади концепції юридичних засобів - Пашук, Т.І. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2005)
В статье, с позиций потребностного подхода, социально-философской теории деятельности, исследуются концептуально-методологические основания инструментальной теории права, в частности концепция юридических средств. Понятие юридического средства и другие сопредельные понятия (такие, как “юридическая цель”, “юридическая потребность”) рассматриваются сквозь призму структуры социальной деятельности. The conceptual and methodological grounds of instrumental theory of law (and the legal means conception,
in particular) are elucidated in the article in the light of ’needs gnoseological approach’, socio-philosophical
theory of activity. The concept of legal mean and other contiguous concepts (such as “legal aim”, “legal
need”) are considered through the structure of social activity.