Регулирование безопасности применительно к системам аварийного и послеаварийного мониторинга АЭС - Инюшев, В.В.; Трубчанинов, С.А.; Ястребенецкий, М.А. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Рассматриваются задачи, проблемы создания систем аварийного и послеаварийного мониторинга
(ПАМС) атомных электростанций, основные направления работ по регулированию безопасности
ПАМС: разработка норм и правил по ядерной и радиационной безопасности, содержащих
требования к ПАМС; экспертная оценка технических решений эксплуатирующей организации
о внедрении ПАМС для различных типов реакторных установок и документов проектов для
различных энергоблоков. Розглядаються завдання, проблеми створення систем аварійного та післяаварійного моніторингу
(ПАМС), основні напрямки робіт з регулювання безпеки ПАМС: розробка норм і правил з ядерної
та радіаційної безпеки (ЯРБ), що містять вимоги до ПАМС; експертна оцінка технічних рішень
експлуатуючої організації щодо впровадження ПАМС для різних типів реакторних установок
і документів проектів для різних енергоблоків. The development of post-accident monitoring systems (PAMS) is a new area for Ukraine. The main tasks
of PAMS safety regulation are to develop regulations on nuclear and radiation safety with requirements
for PAMS, review the operator’s technical decisions on PAMS installation for different types of reactor
facilities and review of design documents for different units.