Автоматизированная система контроля и управления ядерной подкритической установкой: описание системы и предварительные экспертные оценки - Калногуз, А.Н.; Олейник, В.В.; Демидов, Е.Н.; Клевцов, А.Л.; Дыбач, А.М. (Ядерна та радіаційна безпека, 2013)
Рассмотрены основные принципы структурного построения автоматизированной системы
контроля и управления (АСКУ) ядерной подкритической установки (ЯПУ), управляемой линейным
ускорителем электронов (ЛУЭ). Описаны состав и функции систем, входящих в АСКУ. Приведены
сведения по вопросам экспертных оценок АСКУ ЯПУ, включающие нормирование требований
к АСКУ. Розглянуто основні принципи структурної побудови автоматизованої системи контролю
і управління (АСКУ) ядерної підкритичної установки (ЯПУ), керованої лінійним прискорювачем
електронів (ЛПЕ). Описано склад і функції систем, що входять до АСКУ. Наведено відомості
з питань експертних оцінок АСКУ ЯПУ, що охоплюють нормування вимог до АСКУ. The present paper considers the basic principles behind the architecture of instrumentation and control
system (I&C) for the neutron source facility driven by a linear electron accelerator. The I& C layout and
functions are described. Information on expert assessments is given, including standardization of
requirements for I&C.